The Ten Commandment of Computer Ethics ( 10 etika berkomputer di dunia cyber )

•January 13, 2008 • Leave a Comment

hackPenggunaan komputer dan internet terus meningkat, saat ini sudah 149 juta orang diseluruh dunia yang menggunakan fasilitas internet dan diperkirakan pertumbuhan internet mencapai 12 % per bulan. Tujuan dan perilakunya pun memang berbeda. Umumnya orang dewasa menggunakan internet sebagai bagian dari pekerjaan dan untuk mendapatkan informasi, sedangkan anak-anak mengakses internet untuk kebutuhan hiburan seperti game, music, dan berkenalan dengan orang lain.

Dengan banyaknya pengguna internet ini maka dapat dipastikan selalu ada sisi positif dan negatifnya. Cyberbullying ( pelecehan atau perilaku mengganggu didunia cyber ) adalah salah satu dampak negatif yang sering terjadi dan dari perilaku ini disurvey telah banyak mengganggu mental anak-anak remaja. Maka dari itu kita harus belajar bagaimana untuk mempunyai etika yang baik dalam ber komputer . Berikut sepuluh etika berkomputer, seandainya diterapkan oleh remaja dan profesional IT pasti dampak negatif dari penggunaan internet akan berkurang :

  1. Jangan menggunakan komputer untuk merugikan orang lain
  2. Jangan melanggar atau mengganggu hak atau karya komputer orang lain
  3. Jangan memata-matai file-file yang bukan haknya
  4. Jangan menggunakan komputer untuk mencuri
  5. Jangan menggunakan komputer untuk memberikan kesaksian palsu
  6. Jangan menduplikasi atau menggunakan software tanpa membayar
  7. Jangan menggunakan sumberdaya komputer orang lain tanpa sepengetahuan yang bersangkutan
  8. Jangan mencuri kekayaan intelektual orang lain
  9. Pertimbangkan konsekuensi dari program yang dibuat atau sistem komputer yang dirancang
  10. Selalu mempertimbangkan dan menaruh respek terhadap sesama saat menggunakan komputer

Sebagai netizen (masyarakat cyber ) kita harus bersama-sama belajar untuk lebih baik lagi dalam melakukan cyberworld ethics, saya yakin dengan perkembangan dunia internet yang begitu cepat dan diimbangi dengan etika berkomputer yang baik pasti perkembangan didunia IT akan lebih baik lagi.

Disarikan dari : cyber world ethics
“The Ten Commandment of Computer Ethics”

Yehezkiel A.G, adalah pengamat sekaligus praktisi dunia manajemen bisnis masa kini.

http://www.beritanet.com/Teknologi/Security/10_etika_berkomputer_di_dunia_cyber.html

beberapa kasus hacking yang terjadi:

<b>Captain Zap</b>: adalah nama alias dari Ian Murphy. Pria ini merupakan orang pertama yang dihukum karena kegiatan hacking. Dia dan tiga orang temannya membobol sistem komputer AT&T dan mengacaukan sistem pewaktunya. Akibat ulahnya, sistem jadi dinyatakan sibuk pada saat tidak sibuk, dan sebaliknya. Dia ditahan pada tahun 1982 dan kisahnya difilmkan dalam “Sneakers”. Setelah itu, dirinya lalu mendirikan perusahaan konsultasi sekuriti, IAM/Security Data Systems.

<b>Worm Internet, Morris</b>: Pada bulan November 1988, Cornell, mahasiswa program Sarjana dari Robert Morris, menyebarkan apa yang kemudian disebut sebagai worm internet yang paling merusak sepanjang sejarah, berdasarkan jumlah komputer yang mati karenanya. Saat itu, lebih dari 10% dari layanan online lumpuh sehingga menyebaban kerugian sebesar US$15 juta. Worm Morris memacu pemerintah untuk mendirikan CERT (Computer Emergency Response Team). Morris adalah hacker pertama yang dikenai hukum cyber di Amerika Serikat, <i>Computer Fraud and Abuse Act</i>. Saat ini, dirinya menjadi pengajar Ilmu Komputer di MIT.

<b>Kevin-1</b>: karena ada dua pelaku hacking bernama depan Kevin, Kevin-1 adalah sebutan untuk Kevin Mitnick. Mitnick adalah hacker yang paling terkenal yang pernah ada. Kisahnya banyak disarikan ke dalam buku bahkan film (War Games terinspirasi oleh kegiatan hacking yang dilakukan pada komputer milik lembaga pertahanan udara, The Nort American Air Defense Command, yang mana Mitnick mengelak bahwa dirinya terlibat). Dirinya menghilang dari perburuan PBB selama dua setengah tahun dan akhirnya ditangkap pada tahun 1995. Dia bebas dari penjara pada tahun 2000 dan sekarang menjadi seorang konsultan keamanan komputer sekaligus penulis.

<b>Kevin-2</b>: Adalah julukan yang diberikan untuk Kevin Poulsen. Pria ini melakukan aksi pembobolan saluran telepon. Dirinya mengambil alih saluran telepon demi untuk memenangkan kontes di sebuah stasiun radio di Los Angeles pada tahun 1990. Juga untuk memenangkan hadiah Porsche 944. Setelah bebas dari penjara, Poulsen terjun ke dunia jurnalistik dan sekarang menjabat sebagai direktur editorial di SecurityFocus.com. ( nks )

<B>Virus Melissa</b>: Ditulis oleh David Smith, nama virus tersebut merujuk pada nama seorang penari telanjang yang ingin dikencaninya. Menyebar pada April 1999 virus ini menjadi salah satu yang paling merusak pada masa itu. Melissa mengilhami cara penyebaran virus saat ini, seperti Slammer dan SoBig. Melissa, merupakan virus macro yang menyusup di ratusan komputer, sejumlah pakar memperkirakan ada sebanyak 20% dari komputer di internet lumpuh ketika itu.

<B>Kasus <i>Deface</i> The New York Times</b>: dapat dipastikan, kasus penggantian tampilan situs milik harian The New York Times dengan tulisan “Bebaskan Kevin Mitnick” yang terjadi pada September 1998, hanyalah bentuk lain dari kreatifitas grafis di Web. Namun, hal tersebut tetap menyolok dan dianggap menghebohkan. Sampai sekarang, para pelaku kejahatan yang melakukan aksi <i>deface</i> situs dengan gambar wanita telanjang, seperti yang banyak terjadi saat ini, tak pernah bisa ditangkap.

<b>Mafiaboy</b>: serangkaian serangan <i>denial of service</i> temporal yang terjadi pada Februari 2000, sempat menjadikan internet kacau. Situs-situs kenamaan seperti Amazon.com, Yahoo! dan eBay jadi sulit diakses. Seorang hacker kebangsaan Kanada dengan nama samaran Mafiaboy kemudian ditangkap segera setelah itu. Namun demikian, banyak yang menganggap bahwa hal tersebut hanyalah ujian bagi pemerintah Amerika Serikat untuk mengatasi kejahatan cyber.

<B>Kasus Hacking Kriegsman Furs</b>: Ini merupakan kasus sabotase situs milik sebuah perusahaan penghasil bahan pakaian dari bulu binatang, Kriegsman Furs. Situs tersebut digantikan dengan ungkapan reaksi dari gerakan kelompok penentang pemanfaatan bulu binatang untuk keperluan sandang, serta sebuah link ke situs yang peduli dengan hak-hak binatang. Ini bukanlah kegiatan hacking satu-satunya yang dimotifasi kepentingan politik. Kejadian seperti ini kemudian banyak dijumpai pada beberapa bulan ini, namun hal ini dapat diatasi.

<b>Linux dan Perl</b>: Kedua hal ini dinyatakan sebagai kegiatan hacking terbaik dari yang terjadi selama ini, berkaitan dengan dampak yang ditimbulkan. Linus Torvalds, bersama-sama melakukan hacking terhadap Linux dan membuatnya dapat bekerja pada platform Intel. Ini merupakan sebuah nilai tambah penting bagi perusahaan-perusahaan yang menginginkan performa Unix tanpa harus mengeluarkan biaya sebesar biaya pembangunan sebuah workstation. Larry Wall, mengembangkan dua program bernama ‘sed’ dan ‘awk’ dan menyatukannya, PERL bahasa pemrograman yang banyak digunakan. Kegiatan hacking yang dilakukan Steve Wozniak, Apple I, juga mendapat predikat serupa. ( nks )

http://www.detikinet.com/index.php/detik.read/tahun/2004/bulan/01/tgl/14/time/144500/idnews/116627/idkanal/110

http://www.detikinet.com/index.php/detik.read/tahun/2004/bulan/01/tgl/15/time/094100/idnews/116625/idkanal/110

Web 2.0

•December 12, 2007 • Leave a Comment

Mungkin ni topik udah basi yak! biarin dah. anyway, after tanya-tanya sama mbah google, akhirnya ….. kata mbah google, web 2.0 merupakan teknologi web yang menyatukan teknologi-teknologi yang dimiliki dalam membangun web. Penyatuan tersebut merupakan gabungan dari HTML, CSS, JavaScript, XML, dan tentunya AJAX (http://www.wahanakom.com/teknologiweb2.htm). Web 2.0 diaplikasikan sebagai bentuk penyajian halaman web yang bersifat sebagai program desktop pada umumnya seperti Windows. Fungsi-fungsi pada penerapannya sudah bersifat seperti desktop, seperti drag and drop, auto-complete, serta fungsi lainnya. Aplikasi Web 2.0 disajikan secara penuh dalam suatu web browser tanpa membutuhkan teknologi perangkat yang canggih dari sisi user. Tidak mengherankan bila suatu aplikasi (software) dapat diakses secara online tanpa harus menginstalnya terlebih dahulu. Software tersebut misalnya software pengolah kata (seperti MS Word) atau software pengolah angka (seperti MS Excel).

web 2.0 di Indonesia? mudah-mudahan aja bisa terlaksana secepatnya. tapi mungkin yang pertama yang mesti dibenahin ya soal bandwithnya indonesia. kalo teknologi web 2.0 di jepang mungkin sudah dapat atau mungkin sudah lama diaplikasikan, lha wong bandwithnya aja gede bener. ya mudah-mudahan para pembesar kita bisa bijaksana. mungkin enak ya bisa make apliklasi secara online, kita bisa ngedit kerjaan kita dimana saja, bisa ngedit apa aja cuma pake drag n drop. mungkin seperti kita make komputer kita sendiri yak? maju terus IT Indonesia!!!

Jenis Bintang Baru Ditemukan

•November 26, 2007 • Leave a Comment

whitedwarfWASHINGTON, KAMIS – Delapan objek langit yang dikenal sebagai white dwarf terdeteksi di galaksi kita, Bima Sakti, sebagai jenis bintang baru yang belum dikenal sebelumnya. Demikian diungkapkan para astronom dari Universitas Arizona, Kamis (22/11).

White dwarf adalah bentuk akhir bintang setelah terbakar habis. Sekitar 97 persen bintang, termasuk Matahari, ditakdirkan untuk mengakhiri hidupnya sebagai white dwarf.

Massa white dwarf kurang lebih sama dengan massa Matahari, namun ukurannya hanya sedikit lebih besar dari Bumi karena lapisan bagian luarnya telah hilang, dan tinggal inti yang redup namun luar biasa padat.

Ahli fisika bintang dari Universitas Arizona, Patrick Dufour, mengatakan selama ini hanya dikenal dua jenis white dwarf, yakni yang memiliki atmosfer kaya hidrogen dan yang memiliki atmosfer kaya helium. Namun Dufour dan tiga peneliti lain mendapatkan delapan white dwarf yang memiliki atmosfer penuh karbon.

Para ilmuwan menduga jenis baru ini mungkin terbentuk dari bintang-bintang yang jauh lebih padat dari Matahari namun tidak cukup padat untuk bisa meledak sebagai supernova.

“Ini adalah sesuatu yang tak terduga karena semua white dwarf yang kami ketahui adalah jenis yang kaya helium atau hidrogen. Artinya ini adalah jenis bintang baru,” ujar Dufour.

Ke delapan white dwarf itu berada antara 1000 hingga 2000 tahun cahaya jauhnya dari Bumi. Satu tahun cahaya adalah jarak yang bisa ditempuh cahaya dalam satu tahun atau 9,6 triliun kilometer.

Para peneliti telah menemukan setidaknya sepasang white dwarf lain yang mungkin termasuk jenis ini. Bintang-bintang itu adalah beberapa dari sekitar 10.000 white dwarf yang baru-baru ini diidentifikasi dalam sebuah survey.

Sumber: reuters
Penulis: wsn

http://www.kompas.com/

Kenapa Harus Microsoft Asli?

•November 26, 2007 • Leave a Comment

vistaBagi anda para pengguna software Microsoft, Apakah piranti lunak yang anda gunakan sudah asli? ini menjadi pertanyaan yang banyak membingungkan orang awam yang ingin membeli PC atau Laptop. Biasanya daftar harga di Majalah, Koran, Tabloid belum termasuk software yang akan di pasang di PC atau Laptop tersebut. Ingat…! untuk menjadi legal bukan hanya butuh OS (Operating System) aja yang legal, tapi juga semua aplikasinya. Berarti butuh banyak duit neh… ;p , mesti ribet juga nih ngurus – ngurusnya…. Buat yang mau cek harga OS ori silahkan di www.software-asli.com

Penggunaan software ori di Indonesia baru mencapai 20%, hampir semuanya menggunakan Microsoft. Sisanya sebesar 80% menggunakan software bajakan.

Kenapa Harus Microsoft Asli??? Jika kita menggunakan software illegal / tidak ori untuk mencari uang, bukankah uang yang kita dapet juga illegal? haram ngga ya? yang posting juga bingung nih, mending tanya ma uztad aja kali yaw… ;p tapi kLo illegal dipake sendiri kayanya gpp tuh… ;D

Berat buat kita orang Indonesia yang ekonomi menengah ke bawah untuk membeli software ori, kecuali perusahaan besar. Kalau di itung – itung mungkin bisa dapet 1 PC lagi tuh. Saya bukannya anti Windows lho, tapi memang begitu keadaannya. Mungkin emang ada beberapa perusahaan atau personal yang beralih ke OS Linux yang dibuat oleh Mandrakesoft karena harganya pun sangat terjangkau, tapi bagi anda yang pengen gratisan Silahkan search aja di tempatnya paman google.

Menurut para pengguna Linux, Sistem Linux sangat stabil maka itu menjadi penyebab orang menggunakan Linux dan untuk menjalankannya kita tidak perlu spesifikasi PC yang tinggi dan mahal, serta tidak perlu membeli lisensi perangkat lunak yang harganya ratusan bahkan ribuan dollar AS. Mungkin bagi anda yang ingin belajar OS Linux dapat download “How-to” nya di http://www.linux.org/docs/ldp/howto/HOWTO-INDEX/howtos.html

Tips sederhana buat anda:

* Jika ada yang mau merazia lembaga pendidikan, sosial, warnet atau badan – badan yang lainnya silahkan catat nama petugas yang merazia anda dan segera laporkan ke Mabes Polri atau Polda setempat, sebab sudah ada komentar dari perwakilan BSA Indonesia ( Business Software Alliance ) Donny A Sheyoputra, “Kalau ada yg merazia wanet dan game centre itu razia liar, bisa di kutip dari detik.com tanggal 1 september kemarin.
Klo ada yg perlu file buat bukti nya bisa kirim email ke [edharoch17@yahoo.com]

sumber: http://indonesia-sukses.blogspot.com/2007/10/kenapa-harus-microsoft-asli.html

Khasiat Buah Delima

•November 26, 2007 • 2 Comments

delimaBuah delima (Punica Granatum) sudah tidak asing lagi di telinga kita. Tanaman ini seringkali di tanam di pekarangan rumah sebagai tanaman hias, apalagi jika sedang berbuah menambah keindahan tanaman ini.

Buah delima berbentuk bulat hampir sebesar buah jeruk, tetapi berwarna merah mengkilat. Tidak hanya itu saja, buah delima ada juga yang berwarna putih dan ungu. Selain warna buahnya yang menarik, buah delima juga memiliki khasiat yang sangat luar biasa.

Antara lain:

  • Buahnya dapat membersihkan lambung.
  • Kulit delima (dadat) dapat mengobati sakit perut karena cacingan, disentri, diare, wasir berdarah, muntah darah, batuk darah, pendarahan rahim, radang tenggorokan, radang telinga, keputihan, dan nyeri lambung.
  • Bunga delima dapat mengobati radang gusi, pendarahan, dan bronkitis.
  • Daging delima dapat dimanfaatkan sebagai penurun berat badan, sariawan, tekanan darah tinggi, sering kencing, rematik, dan perut kembung.
  • Biji delima dapat dipakai sebagai obat penurun demam, batuk, keracunan dan cacingan.

Apakah anda pernah merasakan kesegaran jus delima? Selain kesegarannya, jus delima dipercaya mampu menangkal penyakit jantung, meluruhkan penumpukan lemak, dan mampu menangkis serangan radikal bebas.

Di tinjau dari segi rasa, buah delima memiliki rasa manis yang bersifat panas & lembab. Air dari buah delima bisa memberikan asupan gizi bagi tubuh. Karena itulah, delima bisa juga membantu meningkatkan stamina tubuh kita, tapi sangat tidak dianjurkan bagi anda yang sedang mengalami demam.

Maka untuk menjaga kesehatan tubuh anda, sering – seringlah mengkonsumsi buah delima.

sumber: http://indonesia-sukses.blogspot.com/2007/11/khasiat-buah-delima.html